Allgemeine Datenschutzbestimmungen für die Nutzung von firstmatchmaker.de

Stand: 01.03.2010

1.Sicherheit und Anonymität

Firstmatchmaker geht mit dem Thema Sicherheit höchst verantwortungsvoll um und verpflichtet sich deshalb, die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz unbedingt einzuhalten. Firstmatchmaker unternimmt alle Anstrengungen, um die Daten, die Sie uns anvertrauen, vor unberechtigtem Zugriff zu schützen: Mit Hilfe eines differenzierten Systems von Zugriffsberechtigungen und technischen Schutzmaßnahmen wie SSL-Verschlüsselung und Firewalls wird größtmögliche Datensicherheit gewährleistet. Die Eingabe von Konto- oder Kreditkartendaten erfolgt bei Firstmatchmaker erst nach dem Umschalten auf eine besonders gesicherte Internetverbindung. Die Daten, die im Rahmen Ihres Firstmatchmaker -Persönlichkeitsprofils an andere Mitglieder übermittelt werden, sind immer nur mit Ihrer anonymisierten Chiffre verknüpft. Die Kontaktaufnahme zu anderen erfolgt über ein internes Postfach - Ihr Name, Telefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse bleiben zu jedem Zeitpunkt geheim. So bleibt Ihre Identität geschützt - und Sie entscheiden selbst, ob und wann Sie diese gegenüber anderen Mitgliedern preisgeben.

2. Keine Weitergabe von Daten

Die Daten, die Sie uns anvertrauen, sind bei uns sicher. Bei Firstmatchmaker.de findet kein Verkauf, Tausch oder sonstiger unautorisierter Gebrauch von persönlichen Daten und Informationen statt. Wir stellen sicher, dass Ihre persönlichen Daten nicht unautorisiert an andere Unternehmen oder Organisationen weitergegeben werden. Mit der Übergabe Ihrer Informationen und der Nutzung dieser Webseite akzeptieren Sie die Datenschutzbestimmungen und stimmen den darin beschriebenen Regelungen zu.

3. Datennutzung

Der Schutz und die Sicherheit aller Kundendaten hat Priorität. Firstmatchmaker.de verpflichtet sich, beim Betrieb seines Service die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, insbesondere das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Gesetz über den Datenschutz bei Telediensten (TDDSG), zu beachten.

Zur Erbringung der Dienstleistung ist es notwendig, dass Firstmatchmaker die ihm anvertrauten persönlichen Daten unter Beachtung der Datenschutzbedingungen erhebt, speichert, verarbeitet und nutzt. Dies erfolgt nur, wenn der Kunde der Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung der bei der Inanspruchnahme der Dienste anfallenden und zu deren Durchführung notwendigen persönlichen Daten durch Firstmatchmaker .de durch Bestätigung der allgemeinen Geschäftsbedingungen zustimmt. Diese Zustimmung wird von Firstmatchmaker.de protokolliert. Persönliche Daten sind Angaben über persönliche und sachliche Verhältnisse eines Kunden. Im Rahmen der Anmeldung werden unter anderem folgende Angaben abgefragt: Geschlecht, E-Mail-Adresse, Wohnort und Postleitzahl sowie das Geburtsdatum. Hierbei sind alle Fragen gekennzeichnet, deren Antworten anderen Mitgliedern nicht angezeigt werden (etwa E-Mail-Adresse) Im Rahmen der Bestellung eines kostenpflichtigen Produkts werden zusätzlich zur Abwicklung des Kaufs Name, genaue Adresse und ggf. Kontodaten erhoben. Darüber hinaus beantwortet der Kunde eine Reihe von persönlichen Fragen, die als Grundlage für die Erstellung des Persönlichkeitsprofils dienen. Dem Kunden ist bekannt, dass alle Daten seines Profils, die auf der Website für andere angemeldete Kunden sichtbar sind und die vom Kunden hierzu freigegeben werden, einschließlich Alter, Interessen etc. , zum Zwecke der Erweiterung des Interessentenkreises auch an E-Mail-Adressen anderer Kunden weitergeleitet werden.

4. Überprüfung personenbezogenen Daten

Firstmatchmaker ist berechtigt, jedoch nicht verpflichtet, vom Kunden erstellte Texte, hochgeladene Fotos sowie Grafikdateien auf ihre Vereinbarkeit mit geltendem Recht sowie diesen Geschäftsbedingungen zu überprüfen und - falls erforderlich - die jeweiligen Inhalte zu ändern oder zu entfernen bzw. Kontaktanfragen nicht zu versenden.
Insbesondere behält sich Firstmatchmaker zum Schutze seiner Kunden das Recht vor, die personenbezogenen Daten sowie E-Mail-Nachrichten stichprobenartig dahingehend zu überprüfen, ob ein Missbrauch des Firstmatchmaker Dienstes erfolgt. Zu diesen Überprüfungen gehören u.a. automatisierte Filterungen und inhaltliche Prüfung von Freitexten (im Zusammenhang und zum Schutz vor Scammern). Sollte sich im Rahmen der stichprobenartigen Überprüfung der Verdacht eines Missbrauchs des Firstmatchmaker Dienstes ergeben, so sind die Rechtsfolgen in Ziffer 7 der Allgemeinen Geschäftsbedingungen aufgeführt.

Der Kunde erklärt sich ausdrücklich mit den vorbenannten Schutzmaßnahmen einverstanden. Ist der Kunde nicht mehr mit der Überprüfung einverstanden, kann er sein insoweit erteiltes Einverständnis mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Unter Ziffer 7 dieser Datenschutzbestimmungen befinden sich die diesbezüglichen Kontaktdaten von Firstmatchmaker.

5. Korrektur und Löschung von Daten

Der Kunde kann jederzeit sein Einverständnis bezüglich der Speicherung seiner persönlichen Daten widerrufen oder die Berichtigung von über ihn bei Firstmatchmaker gespeicherten Daten verlangen. Der Kunde ist ebenfalls jederzeit berechtigt, seine Zustimmung zur Erhebung und Speicherung von weiteren freiwilligen Daten durch Firstmatchmaker zu widerrufen. Hierzu genügt eine E-Mail über das Online-Kontaktformular von Firstmatchmaker.de. Im Falle des Widerrufs der Speicherung und Verarbeitung von persönlichen Daten wird Firstmatchmaker.de für den jeweiligen Kunden keine Dienste mehr erbringen.

6. Weitere Datennutzung

Firstmatchmaker gibt personenbezogene Daten von Kunden nicht an Dritte weiter, es sei denn, der Kunde hat vorher sein ausdrückliches Einverständnis erklärt oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur Datenweitergabe.
Erteilt der Kunde Firstmatchmaker die Einwilligung, weitere freiwillige Daten zur individuellen Information und Betreuung zu erheben, zu speichern, zu nutzen und zu verarbeiten, wird Firstmatchmaker die persönlichen Daten des Kunden über den jeweiligen aktuellen Anlass hinaus speichern und die Daten für die vom Kunden gesondert genehmigten Zwecke verwenden. Auch diese Einwilligung wird von Firstmatchmaker protokolliert.

7. Einsatz von Cookies

Firstmatchmaker verwendet "Cookies", um die Online-Erfahrung und Online-Zeit des Kunden individuell auszugestalten und zu optimieren. Ein Cookie ist eine Textdatei, die entweder temporär im Arbeitsspeicher des Computers abgelegt ("Sitzungscookie") oder auf der Festplatte gespeichert wird ("permanenter" Cookie). Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf den Kunden zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Service so komfortabel wie möglich zu gestalten.
Firstmatchmaker verwendet überwiegend "Sitzungscookies", die nicht auf der Festplatte des Kunden gespeichert und die mit Verlassen des Browsers gelöscht werden. Sitzungscookies werden hierbei zur Login-Authentifizierung und zum Load-Balancing (Ausgleich der System-Belastung) verwendet. Weiterhin verwendet Firstmatchmaker Cookies, wenn ein Kunde über eine externe Werbefläche auf die Dienste von Firstmatchmaker zugreift. Diese Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten des Kunden und werden automatisch gelöscht, wenn sich der Kunde auf einer Firstmatchmaker -Website anmeldet - andernfalls werden sie nach vier Wochen automatisch gelöscht.
"Permanente" Cookies verwendet Firstmatchmaker , um Clickstreams nachzuverfolgen und um automatisch zu unterscheiden, welchen Mitgliedsstatus der Kunde hat, ob er bereits an einer Umfrage teilgenommen oder eine auf der Website platzierte Infomeldung oder Werbemaßnahme gesehen hat, so dass der Kunde beim nächsten Besuch der Website individuell nach seinen Bedürfnissen angesprochen werden kann.
Ist der Service von Firstmatchmaker in eine Website eines Partnerunternehmens eingebunden, können auch diese Partnerunternehmen auf den jeweils eingebundenen Websites von Firstmatchmaker Cookies verwenden. Firstmatchmaker hat hierüber keine Kontrolle und ist nicht für die Praktiken dieser Partnerunternehmen verantwortlich. Firstmatchmaker empfiehlt, die Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Partnerunternehmen zu überprüfen.
Der Kunde hat jederzeit die Möglichkeit, Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen. Entscheidet sich der Kunde für die Ausschaltung von Cookies, kann dies jedoch den Leistungsumfang des Services mindern und sich bei der Nutzung der Dienste von Firstmatchmaker negativ bemerkbar machen.

8. Auskunft über gespeicherte Daten

Der Kunde ist berechtigt, jederzeit die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten unentgeltlich beim Betreiber einzusehen. Diese Auskunft wird schriftlich erteilt. Das Auskunftsersuchen ist unter Beifügung einer Personalausweiskopie schriftlich an Firstmatchmaker - Kundenservice Deutschland -Postfach 65 03 39, 13303 Berlin zu richten.

Dem Kunden ist weiterhin bekannt, dass der Datenschutz bei Datenübertragungen im Internet nach dem derzeitigen Stand der Technik noch nicht umfassend gewährleistet werden kann. Der Kunde trägt insofern für die Sicherheit der von ihm ins Internet übermittelten Daten selbst Sorge.

9. Nutzung personenbezogener Daten für Werbung

Firstmatchmaker wird dem Kunden im Rahmen des unentgeltlichen sowie des entgeltlichen Vertragsverhältnisses Informationsmaterial über den Firstmatchmaker Service, Werbeemails bzw. Newsletter zusenden. Im Rahmen der E-Mails und Newsletter wird Firstmatchmaker auch Produkte und Dienstleistungen von Partnerunternehmen bewerben. Mit der Nutzung der persönlichen Daten für Marketingzwecke und dem Empfang der entsprechenden E-Mails erklärt sich der Kunde ausdrücklich einverstanden. Ist der Kunden nicht mehr mit der Zusendung einverstanden, kann er dieser jederzeit widersprechen. Am Ende einer jeden E-Mail / eines jeden Newsletters befindet sich ein deutlicher Hinweis auf die
Widerspruchsmöglichkeit sowie ein entsprechender Link.
Einverständnis.

Mit seiner Anmeldung bei Firstmatchmaker und der Bestätigung der Datenschutzbestimmungen erklärt der Kunde sich mit der in den vorangegangenen Bestimmungen beschriebenen Nutzung seiner Daten einverstanden.